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Grani antichi

Questi grani contribuiscono alla diversificazione dei prodotti a base di cereali per una gestione della dieta che tenga presente i diversi aspetti della sostenibilità.
I grani antichi rappresentano oggi una tendenza consolidata perché associati alla valorizzazione del territorio, delle culture e tradizioni locali, oltre che al mantenimento dell’agro-biodiversità, cioè l’insieme di tutte le componenti della diversità biologica rilevanti per l’agricoltura e l’agro-ecosistema. 

I grani antichi sono caratterizzati da una maggiore rusticità e capacità di resistere a condizioni ambientali
differenti, il che li rende adatti ad una coltivazione biologica o comunque che faccia minor uso di input esterni.

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Kamut®
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Farro

Kamut®

Il Kamut® è un frumento turanico, antico parente del grano duro moderno, originario della regione del Khorasan (in persiano: “dove nasce il sole”) ma da sempre conosciuto nel bacino del Mediterraneo.

Il frumento turanico è certamente rustico, con un’alta adattabilità ambientale, eccellente per la pasta e dal sapore inconfondibile. Il Kamut® è prodotto e trasformato in una filiera biologica controllata.

Dati nutrizionali
Valori medi per 100 g di prodotto
Valore energetico
368 (1562) kcal (kj)
Proteine (N x 6.25)
12 g
Carboidrati

di cui zuccheri
75 g

2,4 g
Grassi

of cui saturi
1,4 g

0,4 g
Fibre
4,5 g
Sale
0 mg

Spaghetti

Formato: 24
Tempi di cottura:  10 – 12 min.
Ingredienti:
Semola biologica di grano khorasan (Kamut®)

Tortiglioni

Formato: 34
Tempi di cottura:  11 – 13 min.
Ingredienti:
Semola biologica di grano khorasan (Kamut®)

Fusilli

Formato: 142
Tempi di cottura:  11 – 13 min. 
Ingredienti:
Semola biologica di grano khorasan (Kamut®)

Conchiglie

Formato: 313
Tempi di cottura:  12 – 14 min.
Ingredienti:
Semola biologica di grano khorasan (Kamut®)

Farro

In epoca romana il farro dicocco era il cereale più coltivato e più popolare. 
Negli ultimi secoli, con la diffusione di specie nuove e sistemi colturali più moderni, il farro è stato confinato nelle aree collinari e nelle regioni montuose.  

Sono diverse le ragioni per cui il farro è ancor oggi molto apprezzato. Oltre alla tradizione culinaria legata alla preparazione di piatti tipici, questo cereale presenta diverse caratteristiche agronomiche positive: rusticità, scarsa richiesta di sostanze nutritive e resistenza al freddo, che lo rendono adatto alla crescita in suoli poco profondi, pietrosi ed in zone montuose; forte accestimento ed alta taglia della pianta, che gli garantiscono una buona competizione con le erbe infestanti.

Dati nutrizionali
Valori medi per 100 g di prodotto
Valore energetico
368 (1556) kcal (kj
Proteine (N x 6.25)
12 g
Carboidrati

di cui zuccheri
75 g

2,1 g
Grassi

of cui saturi
1,4 g

0,4 g
Fibre
4,5 g
Sale
0 mg

Spaghetti

Formato: 24
Tempi di cottura:  9 – 11 min.
Ingredienti:
Sfarinato di farro semi integrale dicoccum bio

Penne rigate

Formato: 201
Tempi di cottura:  9 – 11 min.
Ingredienti:
Sfarinato di farro semi integrale dicoccum bio